PEMANFAATAN BAHASA PEMROGRAMAN ELIXIR SEBAGAI KATALIS INFRASTRUKTUR SERBAGUNA DALAM PENGEMBANGAN TEKNOLOGI MODERN - Dirgantara, Febriansah; Setiawan, Hendra (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Bahasa pemrograman Elixir, yang dikenal karena performa tinggi dan arsitektur fault tolerance, telah menjadi katalis dalam pengembangan infrastruktur teknologi modern. Artikel ini membahas peran Elixir dalam mengatasi tantangan utama teknologi masa kini, seperti skalabilitas, reliabilitas, dan pengembangan aplikasi berbasis real time. Metodologi yang digunakan mencakup studi literatur dan analisis implementasi Elixir dalam berbagai aplikasi industri. Hasil menunjukkan bahwa Elixir, melalui fitur BEAM VM, model concurrency ringan, dan arsitektur supervisor tree, memberikan solusi inovatif yang efisien dalam menciptakan sistem yang stabil dan hemat sumber daya. Simpulan utama menggarisbawahi pentingnya Elixir sebagai alat yang efektif dalam membangun teknologi masa depan yang andal. Penelitian ini merekomendasikan eksplorasi lebih lanjut terhadap penerapan Elixir di bidang lain seperti IoT dan edge computing.