Antropologi lingkungan : Meninjau Kembali Hubungan Manusia dengan Alam dari Sudut Pandang Filosofis - Anggraini, Faradilla; Sjah , Taslim (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Filsafat lingkungan hidup adalah sebuah pencarian, sebuah pertanyaan terus menerus tentang lingkungan hidup, baik tentang makna dan hakikatnya maupun tentang segala hal yang berkaitan dan menyangkut lingkungan hidup. Dari sudut pandang filosofis, hubungan manusia dengan alam merupakan topik yang telah lama diperdebatkan dan direnungkan oleh para pemikir. Beberapa aspek penting dari hubungan antara manusia dengan alam meliputi dualisme dan monism, antroposentrisme dan ekosentrisme, Dominasi dan harmoni, tanggungjawab etis dan determinisme dan posibilisme lingkungan. Secara keseluruhan, kajian filosofis tentang hubungan antara alam dan manusia mendorong refleksi mendalam tentang etika, tanggungjawab dan cara manusia menjalani hidup yang lebih harmonis dengan lingkungan sekitar.