PENGARUH PEMANGKASAN TERHADAP PRODUKSI TANAMAN KOPI DI KAMPUNG KABIDING DISTRIK OKSIBIL PEGUNUNGAN BINTANG - Salawala, Nicolaus (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Produksi tanaman kopi rakyat yang belum maksimal karena dipengaruhi faktor pemeliharaan tanaman terutama dalam hal teknik pemangkasan yang tepat. Melalui tulisan ini diharapkan memberikan informasi dan pengalaman lapang teknik pemangkasan tanaman kopi yang diperlukan oleh petani kopi rakyat sehingga mampu meningkatkan produksi kopi secara kuantitas maupun kualitas kopi yang dihasilkan. Tujuan pemangkasan tanaman kopi adalah memperbaiki bentuk pohon/mahkota tanaman kopi, menjaga kestabilan produksi, meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi, serta mempermudah pemeliharaan dan panen. Metode penulisan makalah ini disusun dengan cara mengkaji berbagai pustaka dan pengamatan lapangan terhadap teknik pemangkasan tanaman kopi untuk meningkatkan kualitas produksi kopi. Adapun hasil kajian dalam tulisan ini adalah: pemangkasan bentuk bertujuan untuk membentuk kerangka tanaman kopi agar tanaman kuat dan tanaman seimbang dalam membentuk cabang Plagiotrop, baik cabang primer maupun cabang sekunder. Guna menunjang keberhasilan budidaya tanaman kopi, yang perlu diperhatikan adalah bagaimana memperlakukan tanaman kopi itu sendiri. Kegiatan pemangkasan pemeliharaan pada dasarnya bertujuan mempertahankan kesinambungan kerangka tanaman yang diperoleh dari pemangkasan bentuk dengan cara menghilangkan cabang- cabang tidak produktif.