KONSERVASI TANAH DAN AIR DI KABUPATEN LABUHAN BATU - Hasibuan, Jasman; Rizal, Khairul; Septyani, Ika Ayu (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konservasi tanah dan air di Kabupaten Labuhan Batu berdasarkan hasil studi literatur 50 artikel yang dikumpulkan dari periode 10 tahun terakhir (2014-2024). Metode yang digunakan meliputi pencarian artikel melalui software Publish or Perish dan analisis bibliometrik menggunakan VOSviewer. Hasil studi menunjukkan bahwa pertanian organik, tata kelola air, dan teknologi konservasi tanah seperti terasering serta agroforestri menjadi fokus utama dalam penelitian ini. Pertanian organik berkontribusi dalam menjaga kualitas tanah melalui penggunaan pupuk organik dan pengelolaan air yang efisien. Selain itu, tata kelola air yang baik, terutama di daerah aliran sungai (DAS), menjadi kunci dalam mencegah erosi dan sedimentasi. Analisis bibliometrik menghasilkan 21 kluster yang menunjukkan kolaborasi antarpenulis dalam topik konservasi tanah dan air. Penelitian ini menyimpulkan bahwa praktik konservasi yang diterapkan oleh kelompok tani di Kabupaten Labuhan Batu berpotensi meningkatkan keberlanjutan lingkungan jika diterapkan secara luas. Saran penelitian mencakup peningkatan edukasi dan kolaborasi antar pemangku kepentingan untuk mendukung konservasi tanah dan air.