Perhitungan Biaya Kecelakaan Kota Yogyakarta, Palembang, Pontianak dan Surabaya menggunakan Pedoman Teknis Penghitungan Biaya Kecelakaan Lalu Lintas Kemenhub (2015) - Pramudita, Dafina Fitra; Malkhamah , Siti; Amrozi , M. Rizki Fahmi (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Pedoman perhitungan biaya kecelakaan di Indonesia menggunakan satuan biaya yang sama, sementara kondisi tiap kota di berbeda sehingga membutuhkan penyesuaian berdasarkan kondisi kota. Direktorat Jenderal Perhubungan Darat Kementerian Perhubungan membuat Pedoman Teknis Penghitungan Biaya Kecelakaan Lalu Lintas (2015) dengan studi kasus Kota Yogyakarta, Palembang, Pontianak, Surabaya dan Nasional. Dengan pedoman tersebut, dapat dihitung biaya kecelakaan berdasarkan kondisi tiap kota. Pada penelitian ini akan dilakukan perhitungan dan analisa biaya kecelakaan mobil dan motor menggunakan pedoman tersebut serta menganalisa besaran biaya tersebut dengan santunan yang diberikan Jasa Raharja. Data yang dibutuhkan yaitu PDRB per kapita kota Yogyakarta, Palembang, Pontianak, Surabaya dan nasional tahun 2015 dan 2022 serta besaran santunan Jasa Raharja. Dengan menggunakan metode penghitungan Pedoman Teknis Penghitungan Biaya Kecelakaan Lalu Lintas (2015), didapatkan hasil pada kecelakaan mobil dan motor fatal serta mobil fatalitas berat, biaya kecelakaan lebih besar dari santunan Jasa Raharja. Sementara pada kecelakaan mobil ringan, motor berat dan motor ringan, besar santunan pada beberapa kota lebih besar dari biaya kecelakaan.