ANALISIS PROGRAM LAYANAN PEMESANAN PERJALANAN DIGITAL PADA APLIKASI AGODA DENGAN METODE SKALA LIKERT - Alamsyah, Kamal; Setiantoro , Wahyu Tri; Oeleu , Jedlyadi Josef; Faisal, Faisal; Utami, Ajeng Kusumaning (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah cara orang melakukan perjalanan, baik dalam hal perencanaan, pemesanan, hingga pengelolaan perjalanan itu sendiri. Salah satu dampak signifikan dari perkembangan ini adalah munculnya berbagai platform digital yang menyediakan layanan pemesanan perjalanan, seperti tiket pesawat, hotel, dan paket wisata, yang dapat diakses melalui aplikasi di perangkat mobile.Skala Likert adalah alat ukur yang digunakan untuk mengukur sikap, pendapat, atau persepsi seseorang terhadap suatu objek atau fenomena dengan memberikan beberapa pilihan jawaban dalam bentuk skala, misalnya dari "sangat setuju" hingga "sangat tidak setuju". Skala ini digunakan untuk mengukur tingkat persetujuan responden terhadap serangkaian pernyataan yang diberikan oleh peneliti.Setelah mengetahui nilai masing-masing angka, maka perlu juga mengetahui intrepretasi skor perhitungan. Untuk mendapatkan hasil intrepetasi terlebih dahulu harus mengetahui skor tertinggi dan skor terendah dengan rumus sebagai berikut: Skor tertinggi skor tertinggi likert x jumlah responden Skor terendah skor terendah x jumlah responden Jika skor penilaian responden telah diperoleh, maka penilaian intrepretasi responden terhadap penelitian ini adalah hasil nilai yang dihasilkan dihitung kembali dengan menggunakan rumus Index%, dengan rumus sebagai berikut: Kuesioner yang tersebar terdiri atas 18 pernyataan yang terbagi menjadi 6 kategori. Hasil yang telah diperoleh kemudian diolah menggunakan metode skala Likert dengan hasil Index% pada pernyataan mengenai kemudahan penggunaan aplikasi memperoleh persentase sebesar 75,53%, yang masuk pada nilai kriteria baik. Pernyataan mengenai kecepatan dan kelancaran proses pemesanan memperoleh persentase sebesar 58,80%, yang masuk pada nilai kriteria cukup. Pernyataan mengenai transparansi harga memperoleh persentase sebesar 75,08%, yang masuk pada nilai kriteria baik. Pernyataan mengenai kualitas layanan pelanggan memperoleh persentase sebesar 67,27%, yang masuk pada nilai kriteria cukup. Pernyataan mengenai fitur-fitur aplikasi memperoleh persentase sebesar 73,90%, yang masuk pada nilai kriteria baik. Pernyataan mengenai pengalaman umum memperoleh persentase sebesar 78,60%, yang masuk pada nilai kriteria baik.