PEMBUATAN APLIKASI PENJUALAN DENGAN INTEGRASI DATABASE MySQL MENGGUNAKAN VISUAL BASIC - Rahman, Yusuf Arif; Fidaus, Mochammad Zakky Wildan; Tweede, Rafi Fernandika Putra; Basatha , Rizky (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Kemajuan pesat dalam bidang teknologi informasi telah memberikan pengaruh besar pada berbagai aspek kehidupan, termasuk sektor ritel. Salah satu perubahan yang paling terlihat adalah perkembangan dalam dunia E-commerce, terutama dalam pengelolaan data jual-beli seperti akun pengguna, barang, dan transaksi penjualan. Sebelum adanya teknologi modern, proses pencatatan dan transaksi dilakukan secara manual, yang menyebabkan pemborosan waktu dan tenaga, khususnya dalam pembuatan laporan yang memerlukan waktu cukup lama. Dengan semakin majunya teknologi, diperlukan sebuah sistem yang mampu mengotomatisasi proses-proses tersebut untuk meningkatkan efisiensi kerja. Oleh karena itu, dikembangkan aplikasi E-commerce Frozenfood berbasis form desktop yang dirancang untuk mempermudah pencatatan data produk, pemasok, transaksi, serta pembuatan laporan secara otomatis. Aplikasi ini dibuat menggunakan perangkat lunak Microsoft Visual Studio 2022, bahasa pemrograman Visual Basic 9.0, dan database MySQL phpMyAdmin. Dengan aplikasi ini, diharapkan waktu dan tenaga dapat dihemat, serta proses pengolahan data menjadi lebih cepat, sehingga meningkatkan efisiensi operasional toko sepatu.