Redesain Wisata Pantai Gemah Di Kabupaten Tulungagung - Arihansah, Dondi; Panjaitan , Tigor Wilfritz Soaduon (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Pantai Gemah di Kabupaten Tulungagung merupakan salah satu destinasi wisata unggulan di kawasan pesisir selatan Jawa Timur yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan. Lokasinya yang strategis, berada di sepanjang Jalur Lintas Selatan (JLS), memberikan kemudahan akses bagi wisatawan dari berbagai wilayah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kondisi eksisting Pantai Gemah, mengidentifikasi kebutuhan pengunjung, serta merumuskan konsep desain ulang yang mampu meningkatkan daya tarik wisata, kenyamanan pengunjung, dan keberlanjutan lingkungan.Metode yang digunakan untuk penelitian ini yaitu dengan pendekatan metode kualitatif dengan cara observasi lapangan maupun analisis yang berkaitan dengan dokumen sesuai dengan penelitain. Adanya analisis secara SWOT ini sendiri sebagai identifikasi mengenai kekuatan,kelemahan dan juga peluang terkait dengan keadaan kawasan. Sehingga nantinya dalam penelitian menunjukkan bahwa Pantai Gemah memiliki fasilitas penunjang seperti toilet, musholla, warung makan, area parkir luas, dan lahan camping. Namun, beberapa fasilitas masih membutuhkan peningkatan untuk memenuhi kebutuhan wisatawan secara optimal.Konsep desain ulang yang diusulkan mengintegrasikan elemen budaya lokal, kenyamanan, dan kelestarian lingkungan melalui pendekatan interaction dan experience, yang diimplementasikan dalam elemen desain berbasis alam dan budaya. Diharapkan redesain Pantai Gemah ini dapat meningkatkan adanya suatu daya tarik wisata dan memberi dampak yang sangat positif untuk masyarakat. serta menciptakan destinasi wisata yang berkelanjutan.