Upskilling dan Reskilling Teknik Pemesinan CNC dan CAM oleh Dosen FT UNP Tingkatkan Pengetahuan Guru MGMP Teknik Pemesinan Sumatera Barat - Prasetya, Febri; Syahri, Budi; Efendi, Fiki (PUSAKO : Jurnal Pengabdian Psikologi, 2024)
Banyak alumni sekolah menengah Kejuruan (SMK) dan perguruan tinggi masih belum memahami cara menggunakan software CAM. Ini karena banyak guru teknik pemesinan, terutama di Sumatera Barat, belum terbiasa menggunakan software CAM. Software ini baru hadir di Indonesia beberapa tahun di awal tahun 2000. Akibatnya, guru tidak dapat memberikan pembelajaran yang optimal tentang pengopersian software ini kepada siswa mereka. Namun, ada banyak guru yang ingin belajar dan meningkatkan penggunaan software ini, tetapi belum ada alat yang membantu mereka melakukannya. Dengan demikian, guru teknik pemesinan khusus bidang CNC & CAM tidak memiliki kompetensi yang sama di berbagai wilayah Sumatera Barat. Oleh karena itu, diperlukan upskilling dan reskilling ilmu CNC & CAM untuk memastikan bahwa kompetensi guru keahlian teknik pemesinan SMK di Sumatera Barat meningkat dan mampu menghasilkan lulusan yang unggul dan siap kerja. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan wawasan dan pemahaman guru tentang penggunaan perangkat software CAM pada mata pelajaran Pemrograman Mesin NC/CNC dan CAM. Kegiatan ini diberikan dalam rangka peningkatan kompetensi (upskilling and reskilling) dan guru adalah pelatihan dan pendidikan penggunaan software CAM. Metode yang digunakan termasuk identifikasi masalah, penugasan, diskusi, kerj Dengan kerja sama yang baik antara dinas pendidikan dan MGMP (Musyawarah Guru Mata Pelajaran) bidang keahlian teknik pemesinan, diharapkan pelatihan ini akan berlangsung sesuai rencana. Sekitar dua puluh guru akan dilatih. Kegiatan ini akan diadakan di SMKN 2 Payakumbuh pada bulan September 2023.