PENINGKATAN KESADARAN DAN KREATIVITAS PENGELOLAAN SAMPAH PLASTIK BAGI SISWA SEKOLAH DASAR DENGAN METODE ECOBRICK - Kaulan, Muhammad Kaulan Karima; Aghniarrahmah, Chasya; Maulita, Rizki (PENDIS (Jurnal Pendidikan Ilmu Sosial), 2024)
Sampah menjadi polemik di semua Negara termasuk di Indonesia. Salah satu penyebabnya yakni terjadinya pertumbuhan ekonomi dan peningkatan jumlah penduduk yang tidak diikuti dengan kesadaran dan kreativitas masyarakat tentang mengelola sampah dengan baik dan benar. Hal ini juga merambah pada dunia pendidikan termasuk peserta didik di tingkat Sekolah Dasar yang minim kesadaran dan kretivitas mengelola sampah dengan baik dan benar. Untuk itu, dibutuhkan strategi dan metode yang tepat agar masalah sampah ini terselesaikan terutama pada Sekolah Dasar. Banyak cara yang dapat dilakukan, diantaranya adalah dengan metode Ecobrick yaitu metode penggunaan kembali sampah plastik sebagai alternatif bahan bangunan yang ramah lingkungan. Manfaat utama Ecobrick adalah untuk mengelola sampah anorganik secara efektif. Fokus utama manfaat Ecobrick adalah pada pengelolaan sampah anorganik, secara sederhana. Misalnya dapat menggunakan sedotan plastik untuk membuat blok bangunan, botol plastik bekas dapat dibuat karya seni indah seperti tas dll. Metode Erobrick ini sangat bisa membantu mengurangi sampah yaitu dengan meningkatkan kesadaran peserta didik dalam mengelola sampah bahkan dapat meningkatkan kreativitas peserta didik jenjang Sekolah Dasar.