HUBUNGAN FILSAFAT ILMU DENGAN ILMU PENGETAHUAN DI ERA DIGITAL - Saputro, Dwi; Damayanti, Lisa; Pratitis, Wahyu Titi (PENDIS (Jurnal Pendidikan Ilmu Sosial), 2024)
Di era digital, ilmu pengetahuan mengalami perkembangan yang pesat, didorong oleh teknologi yang memungkinkan akses informasi yang luas dan cepat. Namun, perkembangan ini juga membawa tantangan berupa masalah keabsahan, etika, dan bias informasi (Yusuf et al., 2023). Filsafat ilmu berperan penting dalam memberikan landasan moral dan metodologis bagi perkembangan ilmu pengetahuan yang bertanggung jawab. Artikel ini mengkaji hubungan antara filsafat ilmu dan ilmu pengetahuan di era digital, serta bagaimana filsafat ilmu membantu mengatasi berbagai tantangan terkait informasi, etika, bias, dan integritas metode ilmiah. Dengan mengintegrasikan prinsip-prinsip filsafat ilmu, diharapkan ilmu pengetahuan di era digital dapat berkembang secara kritis dan etis, serta memberikan manfaat bagi kesejahteraan masyarakat secara luas.