MENANAMKAN NILAI-NILAI MORAL DAN ETIKA DALAM PELAJARAN PPKN PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Trisya Damayanti; Sari, Ika Kartika; Putri, Ade Bagus (PENDIS (Jurnal Pendidikan Ilmu Sosial), 2025)
Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKN) memiliki peran penting dalam menanamkan nilai-nilai moral dan etika pada siswa sekolah dasar. Melalui pembelajaran PPKN, siswa tidak hanya diajarkan tentang hak dan kewajiban sebagai warga negara, tetapi juga mengenai nilai-nilai luhur yang menjadi dasar kehidupan berbangsa dan bernegara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis metode dan strategi yang efektif dalam menanamkan nilai-nilai tersebut dalam konteks PPKN, serta dampaknya terhadap karakter siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai moral dalam pembelajaran PPKN dapat meningkatkan pemahaman dan penerapan etika dalam kehidupan sehari-hari siswa.