Pemaknaan Pembaca terhadap Cerpen 'Surga di Telapak kaki Bapak' karya Zaiunul Mutaqqin: Kajian Resepsi Sastra - Yuliawati, Putri; Rahmasari, Novita Wahyu (Jurnal Bahasa, Sastra, dan Budaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali dan menganalisis  bagaimana pembaca memaknai cerpen â€˜Surga di Telapak kaki Bapak' karya Zainul Mutaqqin. Melalui kajian resepsi sastra penelitian ini berfokus pada bagimana cerita yang berlatar belakang kehidupan sehari-hari dapat membentuk dan mempengaruhi opini pembaca. Dengan menggunakan metode kuantitatif, penelitian ini mengumpulkan data dari pengisian kuisioner yang dilakukan oleh 15  pembaca  dengan latar belakang usia, Pendidikan, serta profesi yang berbeda-beda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa cerpen ini seringkali diinterpretasikan sebagai sebuah kisah yang menggambarkan peran ayah sebagai pelindung dan pengasuh yang menyelamatkan. Pembaca juga mengidentifikasi nilai-nilai moral seperti kerja keras, kasih sayang,  dan kesabaran yang terkandung dalam cerita. Penelitian ini memberikan pemahaman lebih tentang bagaiman karya sastra dapat mempengaruhi dan membentuk opini setiap orang.