Increasing Flavonoid Compounds Through The Use Of Elicitors In Callus Culture Catharanthus Roseus L. - Netty Syam; Sudirman Numba; Mutiara Imaniar (Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, 2024)
Catharanthus roseus L., atau tapak dara menarik perhatian luas karena kekayaan senyawa bioaktifnya, terutama flavonoid yang bermanfaat bagi kesehatan. Oleh karena itu, diperlukan teknik perbanyakan yang cepat dan efektif untuk memperoleh metabolit sekunder pada tanaman ini. Tujuan penelitian adalah mempelajari pengaruh aplikasi Elicitor Cu2+ terhadap morfologi kalus Catharanthus, dan mengetahui konsentrasi Elicitor Cu2+ terbaik dalam meningkatkan kandungan senyawa flavonoid pada Catharanthus. Penelitian kultur kalus dilaksanakan di Laboratorium Biosains dan Bioteknologi Reproduksi Tanaman, Gedung Teaching Industry, Jurusan Fakultas Pertanian Universitas Hasanuddin Makassar, dan analisis senyawa flavonoid dilakukan di Laboratorium Farmakognosi-Fitokimia Fakultas Farmasi Universitas Muslim Indonesia Makassar. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) empat taraf konsentrasi Cu2+ yaitu 0 ppm, 4 ppm, 6 ppm, dan 8 ppm dengan tiga kali pengulangan. Setiap satuan percobaan terdiri dari 3 botol kultur. Data dianalisis menggunakan analisis varian dan uji lanjut BNJ 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan elisitor Cu2+ 4-8 ppm pada media pertumbuhan kalus tidak bersifat toksik pada kalus, sehingga sel-sel kalus masih aktif membelah yang ditunjukkan oleh kalus yang kompak dan berwarna kuning kehijauan. Penambahan elisitor Cu2+ dengan konsentrasi 6 ppm mampu meningkatkan kandungan senyawa flavonoid pada kultur kalus Catharanthus roseus. Penggunaan elisitor Cu2+ berpotensi untuk dikembangkan untuk memproduksi senyawa sekunder pada tanaman obat.