TINDAK TUTUR ILOKUSI DALAM TUTURAN TOKOH FILM ANIMASI "DHOT DESIGN" EPISODE "LIBURAN KE PANTAI" - Muttaqin, Moh Zainul; Kusuma, Emy Rizta (BASINDO : jurnal kajian bahasa, sastra Indonesia, dan pembelajarannya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk dan fungsi tindak tutur ilokusi dalam tuturan tokoh film animasi “Dhot Design” episode “Liburan ke Pantai”. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ditemukan empat bentuk tindak tutur ilokusi yang terjadi dalam tuturan tokoh film animasi, yakni 1) bentuk direktif, 2) bentuk asertif, 3) bentuk ekspresif, dan 4) bentuk komisif. Bentuk yang mendominasi ialah direktif, karena banyak tuturan tokoh yang menghasilkan tindakan. Bentuk yang sedikit ditemukan ialah komisif, karena hanya ada dua tuturan tokoh yang bertujuan memberikan penawaran atau janji. Selanjutnya, ditemukan empat fungsi tindak tutur ilokusi, yakni 1) fungsi direktif, 2) fungsi asertif, 3) fungsi ekspresif, dan 4) fungsi komisif. Fungsi yang mendominasi adalah fungsi direktif. Penyebab fungsi direktif mendominasi ialah frekuensi tuturan didominasi oleh tuturan yang menghasilkan tindakan. Fungsi yang sedikit ditemukan adalah fungsi komisif. Penyebab Fungsi komisif sedikit ditemukan ialah frekuensi tuturan hanya ditemukan dua tuturan yang bertujuan memberikan penawaran atau janji.