ANALISIS IMPLIKATUR PADA WACANA "ISU PEMILU 2024 DITUNDA MENJADI BOLA LIAR" DI YOUTUBE - Bhatinia, Siti Zenifa Nurul; Khatimah, Khusnul (BASINDO : jurnal kajian bahasa, sastra Indonesia, dan pembelajarannya, 2024)
Language is a communication tool that cannot be separated from human nature, namely as a social creature. Humans need communication to interact with each other. Good for expressing opinions, ideas, desires, information and so on. If you want to understand the meaning implicitly, it is not enough to only understand it using semantic knowledge, but pragmatic knowledge is needed, namely understanding implicature. Implicature is a conversation of meaning that is implied through the utterance of a sentence in a context, even though that meaning is not part of what is said. In this research the researcher used argumentative discourse. This discourse was chosen because the researcher wanted to explain the meaning of implicatures, the meaning and functions of the implicatures of the utterances contained in it so that readers could understand what the utterance meant. This research includes qualitative research using descriptive methods and the technique used in this research is note-reading technique and from the results by reading carefully and repeatedly to identify the implicatures in the comments, then the researcher records the results of the data obtained during the analysis process. And discussion several functions of impicature were found, namely the function of satire, criticism, innuendo and protest, appreciation, support and prohibition.Keywords: language; implicature; discourse.Abstrak: Bahasa merupakan alat komunikasi yang tidak dapat dipisahkan dari fitrah manusia yaitu sebagai makhluk sosial. Manusia membutuhkan komunikasi untuk berinteraksi satu sama lain. Baik untuk mengungkapkan pendapat, ide, keinginan, informasi dan lain sebagainya. Jika ingin memahami makna secara implisit, tidak cukup hanya memahaminya dengan menggunakan pengetahuan semantik saja, namun diperlukan pengetahuan pragmatis yaitu memahami implikatur. Implikatur adalah percakapan makna yang tersirat melalui ujaran suatu kalimat dalam suatu konteks, padahal makna itu bukan merupakan bagian dari apa yang diucapkan. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan wacana argumentasi. Wacana ini dipilih Karena peneliti ingin menjelaskan maksud implikatur, makna dan fungsi - fungsi implikatur dari ujaran yang ada di dalamnya. Sehingga, pembaca dapat mengerti apa maksud dari tuturan tersebut. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif dan Teknik yang dilakukan dalam penelitian ini adalah teknik baca catat dengan cara membaca dengan teliti dan berulang untuk mengidentifikasi implikatur dalam tuturan komentar tersebut, kemudian peneliti mencatat hasil data yang telah didapatkan selama proses analisis. dan dari hasil dan pembahasan ditemukan beberapa fungsi impikatur yakni fungsi sindiran, kritik, sindiran dan protes, apresiasi, dukungan, dan larangan.Kata Kunci: bahasa; implikatur; wacana.