Perforasi gaster: case report - Rima Oktavia, Anissya; Arifin, Mohammad; Kosasih, Bay Hepi (Health Sciences and Pharmacy Journal, 2024)
Perforasi gaster merupakan suatu keadaan yang ditandai dengan destruksi pada dinding gaster yang mengakibatkan adanya hubungan antara lumen gaster dan kavum peritoneum. Dua faktor utama yang terlibat dalam etiologi adalah obat antiinflamasi nonsteroid (NSAIDS) dan Helicobacter pylori (H. pylori). Diagnosis dan tatalaksana yang tepat diperlukan dalam menangani kasus ini. Jenis studi ini adalah laporan kasus yang bertujuan untuk menggambarkan kasus perforasi gaster pada seorang pasien berusia 82 tahun. Studi ini dilakukan di RSUD R.A.A Soewondo Pati dan subjek dalam studi ini yaitu seorang perempuan berusia 82 tahun yang datang ke IGD dengan keluhan nyeri seluruh lapang abdomen. Nyeri perut dirasakan seperti ditusuk-tusuk, memberat bila bergerak atau batuk. Laporan kasus ini cenderung memperhatikan permasalahan dan gambaran penatalaksanaanya terutama di RSUD R.A.A Soewondo Pati terhadap kasus yang ditemukan. Berdasarkan anamnesis, pemeriksaan fisik dan penunjang, pasien didiagnosis dengan peritonitis et causa perforasi organ berongga. Gejala paling umum yang dapat muncul adalah distensi dan nyeri pada abdomen. Alat pemeriksaan berupa pemeriksaan fisik, pemeriksaan tanda vital, pemeriksaan rectal touche, pemerikaan penunjang laboratorium dan radiologi pada pasien. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil laporan kasus menunjukkan kasus peritonitis gaster pada perempuan berusia 82 tahun dengan diagnosis akhir pasien adalah peritonitis et causa perforasi gaster dan dilakukan tatalaksana laparotomi dan didapatkan adanya perforasi corpus gaster berukuran ±2x1 cm dan dilakukan penutupan pada bagian yang mengalami perforasi. Tindakan pembedahan yang dilakukan memberikan perbaikan pada gejala.