PROFIL PERESEPAN OBAT PREKURSOR DI APOTEK NIA KOTA MATARAM PERIODE BULAN SEPTEMBER 2023 - Pratami, Baiq Nona Rusdianti; Raisya Hasina; Amira (Jurnal Kefarmasian Akfarindo, 2024)
Prekursor adalah golongan obat keras yang harus diberikan dengan resep dokter. Prekursor dapat digunakan sebagai bahan dasar pembuatan narkotika yang rentan penyalahgunaan sehingga pemberian obat tersebut harus diawasi secara ketat terutama di apotek, di mana masyarakat dapat dengan mudah mendapatkan obat prekursor. Apotek Nia merupakan salah satu apotek di Kota Mataram yang melayani pelayanan obat resep, terletak di tempat yang strategis dan pasokan obat lengkap, sehingga banyak masyarakat yang menebus resep di Apotek Nia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui profil resep obat prekursor di Apotek Nia, Kota Mataram pada periode September 2023. Metode penelitian yang digunakan adalah metode non-probability sampling, yaitu jenis purposive sampling. Data yang diambil berdasarkan kriteria inklusi meliputi jenis kelamin, usia di atas 12 tahun, nama merek obat prekursor, jumlah resep, jumlah obat, kandungan zat aktif, dan dosis penggunaan. Dari total 92 resep obat prekursor, ada 52 resep yang memenuhi kriteria inklusi dan digunakan sebagai sampel penelitian. Data dianalisis dengan Microsoft Excel dalam bentuk tabel dan diagram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peresepan obat prekursor didominasi oleh perempuan (65,38%) pada kisaran usia 26-40 tahun (40,38%). Obat prekursor yang paling banyak diresepkan adalah Tremenza (42,30%) diikuti oleh Rhynos SR (30,77%) dengan bahan aktif Pseudoefhedrine HCl dengan dosis rata-rata 2-3 kali sehari.