PEMBINGKAIAN BERITA KASUS BUNUH DIRI PEREMPUAN DI malangposcomedia,id SEBAGAI MEDIA YANG TERKONVERGENSI - Ranie, Hanum; Nurfajriani; Romadhoni , Nurlaily; Ardhifah, Syafatasya (NIVEDANA : Jurnal Komunikasi dan Bahasa, 2024)
Malangposcomedia sebagai media terkonvergensi menyajikan informasi melalui berbagai platform miliknya seperti website, mobile aplikasi dan media sosial. Hal tersebut dilakukan tidak hanya akibat dari era digitalisasi namun juga dengan tujuan agar mudah menjangkau target khalayak yang lebih beragam. Berdasarkan perumusan latar belakang, peneliti ingin mengkaji tentang bagaimana multiplatform media membingkai isu tentang kasus bunuh diri perempuan pada media online dan Instagram milik Malangposcomedia. Konsep teori konstruksionis digunakan untuk melihat bagaimana media yang terkonvergensi menunjukkan realitas dalam menyampaikan informasi. Selain itu, transmisi pada multiplatform distribution menjelaskan bahwa berita dapat diakses oleh beragam audiens dengan preferensi media yang berbeda. Teknik analisa data oleh Zhongdang & Kosicki digunakan dalam melakukan penelitian. Unsur Skrip, Sintaksis, Retoris, dan Tematik sebagai cara dalam menganalisa proses wartawan mengungkap dan menyusun peristiwa. Ideologi tentang representasi perempuan dalam pemberitaan media ini tidak begitu kuat ditonjolkan. Namun, hasil lain menunjukkan bahwa media online malangposcomedia.id dalam menyebarkan berita jauh lebih lengkap dan informatif dibanding media sosial Instagram.