Profil Kematangan Karier Mahasiswa dan Implikasinya terhadap Layanan Bimbingan dan Konseling - Attika, Shidratul; Roby Maiva Putra; Ahmad Hamdan (TANJAK, 2024)
Kematangan karier adalah kesiapan individu dalam menentukan dan memutuskan karier yang akan dipilihnya, untuk itu individu perlu mempersiapkan diri agar karier yang dipilih sesuai dengan skill dan minat yang dimilikinya. Penelitian ini bertujuan mengetahui profil kematangan karier mahasiswa. Penelitian ini menggunakan statistik deskriptif dengan teknik persentase. Data didapat dari penyebaran kuesioner kematangan karier yang dikembangkan dari teori Donald E. Super. Responden dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini STAIN Sultan Abdurrahman Kepulauan Riau berjumlah 31 orang. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tingkat kematangan karier mahasiswa berada pada kategori sedang dengan persentase 77%, di mana mahasiswa telah memiliki kesiapan karier yang baik, namun masih perlu dukungan dan bimbingan maka perlunya layanan bimbingan karier agar mahasiswa siap dan tidak salah langkah dalam memasuki dunia kerja nantinya. Hasil penelitian dapat digunakan oleh Unit Pengembangan Karier kampus untuk merancang program yang relevan dalam mengembangkan kematangan karier mahasiswa.