Kualitas Daging Broiler Pengaruhnya Terhadap Pemberian Fermentasi Ampas Sagu (Metroxylon Sago): Effect of Fermented Sago Dregs (Metroxylon Sago) on Broiler Meat Quality - Mihrani rauf; Indah AIsyah, Nur; Beddu, Hartina (Jurnal Agrisistem, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemberian fermentasi ampas sagu terhadap kualitas daging pada broiler yang dapat berpengaruh pada persentase karkas, berat susut masak, tekstur daging, warna daging, aroma daging dan rasa daging, Kajian ini dilaksanakan pada bulan Maret – Mei 2023, di Kel. Romang Lompoa, Kec. Bontomarannu, Kab. Gowa, Provinsi Sulawesi Selatan. Kajian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan, dimana setiap ulangan terdiri dari 3 ekor broiler. Perlakuan diberikan pada ransum broiler umur 1 hari hingga 29 hari yang terdiri dari Ransum tanpa perlakuan (P0), Ransum dengan 5% fermentasi sagu (P1), Ransum dengan 10% fermentasi sagu (P2), Ransum dengan 15% fermentasi sagu (P3). Parameter yang diamati meliputi persentase karkas, berat susut masak, tekstur danging dan sifat organoleptik. Data dianalisis menggunakan Uji ANOVA dan dilanjutkan dengan Uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh nyata (P<0,05) terhadap tekstur daging, aroma daging dan rasa daging, namun tidak memberiakn pengaruh nyata (P>0,05) terhadap persentase karkas, berat susut masak dan warna daging. Berdasarkan data setiap parameter yang diuji dengan berbagai perlakuan, maka dapat direkomendasikan perlakuan terbaik adalah pemberian frmentasi sagu 10% (P2).