Pengaruh Parkir Pada Badan Jalan Terhadap Kinerja Ruas Jalan Kajaolalido - Angelo Samparaya; Wong, Irwan Lie Keng; Bestari, Sufiati (Paulus Civil Engineering Journal, 2024)
Parkir adalah keadaan tidak bergerak suatu kendaraan yang bersifat sementara. Kendaraan apa pun yang berhenti di tempat tertentu, baik ada rambu lalu lintas atau tidak, hanya untuk menaikkan dan menurunkan orang atau barang dianggap parkir. Untuk meminimalkan gangguan yang disebabkan oleh parkir di jalan (parking on street) terhadap lalu lintas merupakan hal penting yang harus dipertimbangkan dalam perencanaan parkir. Jalan Kajaolalido adalah salah satu jalan di Kota Makassar yang memiliki parkir di badan jalan. Pada sisi ruas jalan Kajaolalido memiliki tata guna lahan mixed land use, terdapat sekolah, lapangan olahraga, bank, rumah makan, dan kafe. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh parkir pada badan jalan terhadap kinerja ruas jalan Kajaolalido. Adapun hasil yang diperoleh yaitu derajat kejenuhan pada kondisi jam puncak tertinggi terjadi pada hari Rabu dengan derajat kejenuhan yakni 0,43.