Penggunaan Silika Fume dan Viscocrete Sebagai Bahan Tambah Pada Beton SCC ( Self Compacting Concrete) - Clara Ratu Miling; Tanijaya, Jonie; Sandy, Desi (Paulus Civil Engineering Journal, 2024)
Self-Compacting Concrete (SCC) merupakan inovasi beton yang tidak memerlukan alat vibrator karena memiliki kemampuan mengalir sendiri untuk mengisi celah-celah sempit pada bekisting dan tulangan padat, sehingga dapat mencapai pemadatan optimal. Penelitian ini mengkaji penggunaan silica fume dan viscocrete 3115N sebagai bahan tambah pada beton SCC. Variasi silica fume yang digunakan adalah 0%, 10%, 12,5%, dan 15%, dengan viscocrete 3115N sebanyak 1,5% dari berat semen. Pengujian dilakukan pada beton segar (slump-flow dan V-funnel tests) serta sifat mekanis beton (kuat tekan, tarik belah, lentur, dan modulus elastisitas) pada umur 7, 21, dan 28 hari. Hasil menunjukkan bahwa dengan peningkatan persentase silica fume, nilai slump-flow meningkat dari 650 mm hingga 700 mm, dan waktu V-funnel meningkat dari 8 detik hingga 11 detik. Kuat tekan beton pada 28 hari meningkat dari 42,425 MPa hingga 48,180 MPa, kuat tarik belah dari 4,242 MPa hingga 4,879 MPa, kuat lentur dari 5,346 MPa hingga 6,131 MPa, dan modulus elastisitas dari 30312,643 MPa hingga 34020,116 MPa. Penambahan silica fume dan viscocrete terbukti mampu meningkatkan kekuatan dan mencapai target mutu beton SCC yang direncanakan.