Pengaruh Hambatan Samping Terhadap Kinerja Ruas Jalan Landak Lama Kota Makassar (Studi Kasus: Depan Toko Satu Sama) - Panji Fifho Milenio Bidang; Selintung, Mary; Rachman, Rais (Paulus Civil Engineering Journal, 2024)
Kemacetan sering terjadi di ruas jalan Landak Lama karena tingkat kemacetan yang tinggi. Banyaknya hambatan samping di sepanjang ruas jalan Landak Lama menjadi penyebab kemacetan. Arus lalu lintas sangat terhambat karena adanya hambatan samping.  Selain itu, kepadatan jalan raya meningkat dengan banyaknya titik akses kendaraan dari properti di sekitarnya, yang menggantikan trotoar yang diperuntukkan bagi pejalan kaki. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur jumlah lalu lintas di Jalan Landak Lama Kota Makassar (Depan Toko Satu Sama) pada jam sibuk dan mengetahui hambatan samping dan derajat jenuhpada ruas jalan Landak Lama Kota Makassar (Depan Toko Satu Sama). Pengumpulan data primer dilakukan melalui survei lapangan langsung, pengumpulan informasi geometri jalan, arus lalu lintas, dan hambatan samping. Sedangkan data sekunder berupa peta jumlah penduduk kota Makassar dan lokasi penelitian diolah dengan teknik berdasarkan Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia 2014 (PKJI 2014). Berdasarkan hasil survey, diperoleh puncak arus lalu lintas adalah 1946 skr/jam, nilai hambatan samping maksimum adalah 1020,8 kejadian/jam, dan nilai derajat jenuh diperoleh adalah 0,811 pada tingkat pelayanan (D) yang artinya lalu lintas semakin mendekati arus yang tidak menentu.