Analisis Bangkitan Perjalanan Penduduk Pada Perumahan Kompleks IDI Antang Makassar - Peri; Rachman, Rais; Dinulfy R. K. S, Lasty (Paulus Civil Engineering Journal, 2024)
Sejalan dengan meningkatkan populasi penduduk, hingga jumlah pergerakan menjadi bertambah, perjalanan manusia serta kendaraan dan barang mengundang beragam macam interksi, Bangkitan pergerakan (Trip Generation) merupakan tingkatan pemodalan yang memperhitungkan jumlah mobilitas yang bersumber dari suatu zona atau tata guna lahan atau total pergerakan yang tertarik kesalah satu tata guna lahan. Memperkirakan parameter terbaik yang memiliki hubungan terhadap suatu bangkitan lalu lintas pada perumahan, hubungan matematis antara dua variabel atau lebih digunakan metode regresi linear berganda. Cara analisis data yang digunakan di dalam studi ini adalah metode analisis regresi linear berganda dalam menggunakan pergerakan lunak Statistic Program for Special Science (SPSS).  Berdasarkan hasil dari penelitian yang telah diperoleh karakteristik penduduk diperumahan kompleks IDI Antang adalah. Hasil analisis data menggunakan aplikas SPSS (Statistic Program for Special Science)  diperoleh model bangitan perjalanan di perumahan kompleks IDI Antang adalah sebagai berikut : Y= 0,171 + 0,503 X4 + 0,130 X5 + 0,357 X6.