Analisis Tingkat Pelayanan dan Evaluasi Kapasitas Jaringan Perpipaan di Perumahan BTN Antara Kota Makassar - Jelian Estori Sarira; Tanan, Benyamin; Tanje, Herman Welem (Paulus Civil Engineering Journal, 2024)
BTN Antara merupakan perumahan yang terdapat di Kelurahan Tamalanrea Indah Kecamatan Tamalanrea Kota Makassar Provinsi Sulawesi Selatan. Dalam mendukung fasilitas umum dan kebutuhan air masyarakat di BTN Antara menggunakan salah satu sumber air yaitu dari PDAM (Perusahaan Daerah Air Minum) Makassar. Distribusi air di perumahan BTN ANTARA masih belum sepenuhnya optimal dikarenakan beberapa faktor, yaitu tekanan air dalam pipa yang rendah pada waktu tertentu. Menurut peraturan Menteri Pekerjaan Umum No. 18/PRT/2007 (Kementrian Pekerjaan Umum Republik Indonesia, 2007) kecepatan aliran minimum dalam pipa yang diijinkan ialah 0,3 – 0,6 m/s dan 0,5 – 1,0 atm untuk tekanan minimum pada titik jangkauan pelayanan terjauh.Penelitian ini dimaksudkan agar dapat mengetahui kebutuhan air bersih, tingkat pelayanan air bersih dan mengevaluasi kapasitas jaringan distribusi air bersih dan evaluasi kapasitas jaringan perpipaan di BTN Antara Pada perumahan BTN Antara tidak ada penambahan pelanggan baru sehingga diperoleh kebutuhan air total yaitu 669,2 m3/hari, kebutuhan air rata – rata harian yaitu 9,294 ltr/dtk, untuk kebutuhan air maksumum diperoleh 10,688 ltr/dtk, dan pemakaian air jam puncak yaitu 18,170 ltr/dtk. Dari hasil perhitungan tingkat pelayanan di Perumahan BTN Antara diperoleh 87,890%. 3. Dari hasil perhitungan sisa tekanan untuk pipa kiri di perumahan BTN Antara terdapat 44 node yang sisa tekanannya berada di bawah 5 mka. Dan untuk perhitungan pipa kanan terdapat 19 node yang juga berada di bawah 5 mka.