PENENTUAN PUSAT PERTUMBUHAN EKONOMI BERDASARKAN KOMODITAS UNGGULAN DI KABUPATEN ROKAN HULU PROVINSI RIAU - Yuliarni, Annisa; Astuti, Puji (Jurnal MEDIAN Arsitektur dan Planologi, 2024)
Kabupaten Rokan Hulu merupakan penghasil perkebunan tertinggi di Provinsi Riau. Potensi perkebunan ini belum berkembang secara optimal karena jumlah produksi perkebunan yang masih mengalami fluktuasi dan angka kemiskinan yang cenderung tinggi sehingga kontribusi perekonomian sangat kecil pada wilayah Provinsi Riau yaitu sekitar 4,98%. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan pusat pertumbuhan ekonomi berdasarkan komoditas unggulan subsektor perkebunan di Kabupaten Rokan Hulu agar dapat meningkatkan perekonomian masyarakat dan juga meningkatkan daya saing wilayah yang lebih kuat di antara kabupaten lainnya. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan sumber pustaka terkait. Metode analisisnya yaitu dengan Location Quotient (LQ), Dynamic Location Quotient (DLQ), Tipologi Klassen, Shift Share dan analisis Overlay. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Kecamatan Tambusai cocok sebagai pusat pertumbuhan ekonomi karena memiliki nilai skoring tertinggi yaitu 48,5 dan memiliki komoditas unggulan yaitu kelapa sawit dan kelapa. Hasil ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi pemerintah daerah dalam mengembangkan strategi pembangunan ekonomi yang berkelanjutan.