PENYELARASAN ANTARA RTRW DAN RPJPD SERTA KEPENTINGAN MASYARAKAT ADAT DI KABUPATEN SARMI - Ruwayari, Daniel Ronaldo; Windewani, Emson; Ayomi, Febriani; Henrlizt, Henrlizt (Jurnal MEDIAN Arsitektur dan Planologi, 2024)
Penyelarasan Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) dan Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD) di Kabupaten Sarmi merupakan langkah penting dalam mencapai pembangunan yang berkelanjutan dan terintegrasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keselarasan antara RTRW dan RPJPD serta kepentingan masyarakat adat dalam proses perencanaan dan implementasi kebijakan pembangunan di Kabupaten Sarmi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen resmi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun RTRW dan RPJPD memiliki tujuan yang sejalan, terdapat beberapa kendala dalam penyelarasan kedua dokumen ini, seperti kurangnya koordinasi antar instansi, minimnya akses informasi bagi masyarakat adat, dan rendahnya partisipasi masyarakat dalam proses perencanaan. Penelitian ini juga menemukan bahwa keterlibatan masyarakat adat dalam perencanaan dapat meningkatkan relevansi dan keberlanjutan kebijakan pembangunan. Untuk meningkatkan keselarasan RTRW dan RPJPD, disarankan agar pemerintah daerah memperkuat mekanisme partisipasi warga, meningkatkan sosialisasi, dan memastikan bahwa kebijakan yang diambil telah mempertimbangkan kearifan lokal. Dengan demikian, penyelarasan antara RTRW dan RPJPD tidak hanya akan menghasilkan dokumen perencanaan yang komprehensif, tetapi juga mendukung keberlanjutan pembangunan di Kabupaten Sarmi.