MENGGAPAI KEBERHASILAN KEUANGAN MENUJU DUNIA UMKM "WORKSHOP PRAKTIS UNTUK SISWA MENUJU KELULUSAN" - Ridwan, Muhammad; Sudirman, Muh Sajjaj; Hajar, Hasbullah; Usmayani, Ilham Putra (Archipelago, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan komponen penting perekonomian global, yang memberikan kontribusi signifikan terhadap lapangan kerja, inovasi, dan pertumbuhan ekonomi. Kesulitan dalam mempersiapkan siswa menjelang kelulusan untuk memasuki dunia UMKM sering kali disebabkan oleh kurangnya pemahaman dan pengetahuan mengenai wirausaha serta aspek-aspek yang terkait dengan pengelolaan keuangan. Latar belakang makalah berbasis Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini untuk memahami kesulitan dalam mempersiapkan siswa menjelang kelulusan untuk memasuki dunia UMKM. Tujuan dari kegiatan PKM ini adalah untuk memberikan pelatihan praktis dan pemahaman tentang jenis-jenis usaha dan pengelolaan keuangan yang tepat untuk siswa, sehingga mereka siap memasuki dunia UMKM. Adapun metode yang digunakan adalah Metode Participatory Action Research (PAR). Pelatihan dimulai dengan memberikan materi tentang bisnis mikro dilanjutkan, bisnis kecil kemudian bisnis menegah dan terkhir bisnis e-commerce, dimana disetiap materi akan menghubungkan dengan pengelolaan keuangan seperti, akses pendapatan, legalitas atau perisinan, dan kemitraan usaha. Hasil dari proses kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan dan pemahaman siswa mengenai dunia UMKM. Antusiasme peserta terlihat dari keterlibatan mereka selama mengikuti workshop, serta hasil evaluasi yang menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan pengetahuan sebesar 80%. Keterbatasan dari kegiatan ini, dimana para siswa tidak mendapatkan pengalaman langsung dalam berwirausaha. Sehingga program berikutnya tidak hanya semata mata memberi teori tetapi pengalaman langsung.Keywords: Keuangan, UMKM.