PRODUK OLAHAN SINGKONG OLEH IBU-IBU PKK DESA TOBOINO SEBAGAI SALAH SATU PENGEMBANGAN ASET ALAM DENGAN NAMA PRODUK KRIPIK MUNING - Samura, Asri Ode; Asrul, Muhammad Riski; Baba, Try Galto Saputra; Usman, Ulwia; Dabi-Dabi, Kurnia Sari; Albaar, Ali; Amir, Sahni; Syaputra, Adiran; Muslimah, Muslimah; Halil, Mardiyah Muhammad (Archipelago, 2024)
ABSTRAKDesa Tobo Ino, Kecamatan Wasile Timur, Kabupaten Halmahera Timur merupakan daerah yang kaya akan sumber daya Alam, karena didukung oleh Kondisi iklim yang tropis sehingga sangat memungkinkan untuk pengembangan di sektor pertanian, perkebunan dan perikanan. Masyarakat di Desa Tobo Ino mayoritasnya berprofesi sebagai petani, dan tumbuhan yang dihasilkan terdapat tumbuhan padi, kelapa,singkong,jagung dan cabai. Adapun asset alam yang kemudian dikembangkan oleh Mahasiswa KKN IAIN Ternate adalah tumbuhan singkong, yang diharapkan dapat menjadi produk yang bermanfaat untuk pengembangan perekonomian di Desa Tobo Ino Aset yang ada di desa Tobo Ino ini berupa tumbuhan Singkong yang di olah menjadi kripik khas Tobo Ino. Mahasiswa KKN hanya membantu mengembangkan kembali produk kripik singkong yang sudah lama tidak produksi kembali, kripik singkong khas Tobo Ino ini merupakan produk desa yang dikelola oleh Ibu-Ibu PKK yang pernah diikutkan dalam perlombaan Produk antar Kabupaten dan mendapatkan juara 3. Kata Kunci : Kripik singkongTobo ino, ibu-ibu PKK, pengembangan produk