PENGAPLIKASIAN TEORI TIEDEMAN DALAM PERKEMBANGAN KARIR - Fikri, Miftahul; Syahriani, Lilis; Kesuma, Bima Andi; Aldi, Muhammad Syahda; Az-Zahra, Nadya; Wirdaningsih, Ayuni (Educandumedia: Jurnal Ilmu pendidikan dan kependidikan, 2023)
Penelitian ini membahas penerapan teori Tiedeman dalam konteks perkembangan karir. Tujuannya adalah untuk mengeksplorasi efektivitas teori ini dalam memahami dan memprediksi perjalanan karir individu. Metode yang digunakan melibatkan analisis konseptual terhadap prinsip-prinsip utama teori Tiedeman serta pendekatan penelitian kualitatif untuk mengamati implementasinya pada berbagai lintasan karir. Hasilnya menyoroti bahwa teori Tiedeman dapat menjadi kerangka kerja yang relevan dalam memahami bagaimana individu mengeksplorasi, memilih, dan mengambil keputusan terkait karir mereka, dengan mengakui pentingnya faktor-faktor internal dan eksternal yang memengaruhi proses ini.