KONSEP DASAR BIMBINGAN KONSELING KARIR - Hasibuan , M. Fauzi; Hutasuhut, Fadia Azzahra; Bunaiya , Dilla; Nur’aini , Widya; Maulup Rampali Simbolon; Ramadhani , Syinta; Andriany, Alfia (Educandumedia: Jurnal Ilmu pendidikan dan kependidikan, 2023)
Bimbingan dan konseling karier adalah kegiatan yang dilakukan antara konselor atau orang yang ahli di bidang nya dan konseling dalam rangka untuk menanganai suatu masalah pekerjaan ataupun karier secara tersusun atau sistematik. Dengan menggunakan tahapan-tahapan atau layanan-layanan untuk membantu individu memahami dan memiliki keilmuan di bidang pekerjaan sesuai keahlian bakat dan minat pada diri nya, mengasah perkembangan kariernya baik di tempat formal maupun nonformal. Tujuan peneliian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman pembaca terhadap proses pengembangan diri baik dalam bidang profesional maupun pribadi, sehingga memungkinkan mereka untuk secara mandiri menentukan apa yang sesuai dengan keahliannya. Penelitian ini menggunakan penelitian perpustakaan dengan memanfaatkan teori-teori yang selaras dengan topik relevan yang ditemukan di buku dan jurnal.