IMPLEMENTASI METODE 3T+1M DALAM MEMBANTU DAYA INGAT HAFALAN AL-QUR’AN PADA PEMBELAJARAN TAHFIDZH QUR’AN SISWA KELAS VIII MTsS DARUL ULUM HINAI KANAN - Hilma Shalihat; Muhizar Muchtar; Ahmad Fuadi (Educandumedia: Jurnal Ilmu pendidikan dan kependidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi metode 3T+1M (Talqin, Takrir, Tasmiq, dan Muraja’ah) dalam pembelajaran tahfizhul Qur'an, mengidentifikasi faktor kendala dan pendukung dalam penerapannya, serta menggali pengembangan kualitas daya ingat hafalan Al-Qur'an siswa kelas VIII MTsS Darul Ulum Hinai Kanan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi metode 3T1M dilakukan secara sistematis melalui tahapan talqin untuk membimbing pembacaan ayat, takrir untuk pengulangan hafalan, tasmiq untuk penyetoran hafalan kepada guru, dan murajaah untuk memperkuat hafalan. Pendukung keberhasilan metode ini meliputi motivasi siswa, dukungan orang tua, dan lingkungan belajar yang kondusif, sedangkan kendalanya berupa keterbatasan waktu pembelajaran, rasa malas siswa, daya ingat siswa yang kurang dalam menghafal Al-Qur’an. Metode ini terbukti meningkatkan kualitas hafalan siswa, baik dari segi kekuatan menghafal maupun kestabilan daya ingat mereka melalui pengulangan yang sistematis.