PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL PADA EKSTRAK ETIL ASETAT BIJI ALPUKAT (Persea americana Mill.) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS - Priatna, Patricia Octavia (PHRASE (Pharmaceutical Science) Journal, 2024)
Alpukat (Persea americana) dikenal sebagai buah yang banyak diminati dan bermanfaat karena kandungan flavonoid yang tinggi. Biji alpukat(Persea americana Mill.) seringkali dimanfaatkan sebagai obat tradisional atau obat herbal karena memiliki efek farmakologis yang tinggi dari senyawa flavonoid yang terkandung. Flavonoid dalam tubuh bekerja sebagai penangkal radikal bebas yang secara lebih lanjut dapat dimanfaatkan sebagai pengobatan yang memanfaatkan bagian tanaman yang umumnya sudah tidak terpakai seperti biji alpukat (Persea americana Mill.). Dalam pengujian ini, dilakukan uji secara kualitatif dan kuantitatif terhadap kadar flavonoid dengan metode sonikator ekstrak biji alpukat dengan etil asetat. Secara kualitatif dilakukan uji skrining fitokimia dan kromatografi lapis tipis terhadap ekstrak biji alpukat yang disonifikasi dengan etil asetat dengan hasil yang didapat adalah adanya senyawa flavonoid, triterpenoid, steroid, tanin dan saponin. Uji Kromatografi Lapis Tipis digunakan fase diam silika gel 60 GF254 dan fase gerak kloroform:metanol:air (80:12:2) dan nilai Rf sebesar 0,533 dan baku pembanding adalah 0,516. Uji metode kuantitatif yaitu menguji kandungan flavonoid total dengan menggunakan spektrofotometri Uv-Vis, hasil yang didapatkan dalam pengujian kadar flavonoid total adalah sebesar 2,72244 MgQE/Gram ekstrak.