Formulasi dan Evaluasi Sediaan Sheet Mask dari Sari Wortel (Daucus carota L) - Imansari, Aulia Nadya Rizki; Apriyanti, Rini; Rahmi, Junaida (PHRASE (Pharmaceutical Science) Journal, 2024)
Wortel kaya akan nutrisi dan senyawa antioksidan seperti Beta-Karoten dan Vitamin C yang melindungi kulit dari kerusakan. Sheet mask yang terbuat dari bahan non-woven, kertas, atau Bioselulosa, populer karena praktis dan efektif dalam melembapkan serta mencerahkan kulit. Di Indonesia, sheet mask dari wortel digunakan luas untuk perawatan kulit, dengan manfaat menghindari jerawat dan memberikan kelembapan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara pembuatan dan evaluasi sediaan sheet mask dari ekstrak wortel (Daucus Carota L.), serta memformulasikan formulasi yang optimal. Penelitian ini mengunakan metode penelitian eksperimental laboratorium. Penelitian eksperimental atau kegiatan percobaan (experiment research) adalah kegiatan percobaan (exsperiment), yang bertujuan mengetahui suatu gejala atau pengaruh yang timbul, sebagai akibat dari adanya perlakuan tertentu. Sediaan Sheet Mask ekstrak wortel (Daucus Carota L) dengan berat 25 gram per kemasan. Setiap formulasi memiliki konsentrasi ekstrak wortel yang berbeda, yaitu F0 (0%), F1 (2%), F2 (3%), dan F3 (5%). Perbedaan ini menghasilkan variasi dalam konsistensi produk, warna, dan aroma, yang berbeda pada setiap tingkat konsentrasi. Hasil Penelitian menunjukan bahwa formula 3 dengan konsentrasi 5% merupakan formula yang paling optimal disimpan dalam penyimpanan pada suhu ruangan 15-30oC dan suhu dingin 2-8oC. Semakin tinggi konsentrasi zat aktif ekstrak wortel, maka semakin tinggi pula kekuatan antioksidanya. Hal tersebut karena pada konsentrasi yang tinggi, kemampuan antioksidan untuk menangkap radikal bebas semakin besar.