STRATEGI PENGEMBANGAN PEMASARAN MEDIA INSTAGRAM SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KUNJUNGAN WISATAWAN (STUDI PADA WISATA EDUKASI KAMPUNG BAMBOO) - Ghani, Yosef Abdul; Fadlillah, Denaldy Mughni (Jurnal Pariwisata, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan menganalisis media Instagram dan strategi pemasaran melalui media instagram di Kampung Bamboo. Pendekatan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif observasional melalui studi kasus. Hasil penelitian menunjukan bahwa kendala yang dihadapi Kampung Bamboo dalam mengelola akun Instagram meliputi minimnya kreasi akun yang menyebabkan strategi pemasaran belum optimal dan kurangnya pemahaman tentang cara-cara yang efektif dalam mengelola media sosial instagram. Konten hanya diunggah ketika ada kegiatan atau kunjungan wisatawan, sehingga produksi konten terbatas pada saat ada kegiatan yang berlangsung dan kunjungan wisatawan yang terjadi. Dalam penelitian ini, hasil IFAS menunjukkan total skor matriks adalah 2,835 sedangkan EFAS menunjukkan total skor matriks adalah 2,5458. Hasil ini men menunjukkan posisi pemasaran digital Kampung Bamboo melalui Instagram berada pada sel V dengan Strategi yang dapat dilakukan adalah pertahankan dan pelihara (hold and maintain), upaya yang bisa dilakukan adalah mengoptimalkan konten jalin interaksi aktif dengan pengikut, manfaatkan hashtag dan geo-tag yang relevan, berkolaborasi dengan influencer lokal untuk memperluas jangkauan dan memperkuat citra merek, analisis rutin untuk memahami perilaku pengikut dan memperbaiki strategi pemasaran, perkuat keterlibatan offline, serta kembangkan jaringan dan kerjasama dengan mitra pariwisata lokal guna meningkatkan eksposur dan mencapai audiens yang lebih luas dan memelihara agar hal tersebut terus dilakukan. Kata Kunci : Pemasaran Digital, Instagram, Kunjungan, Wisata Edukasi. ABSTRACT This research aims to analyse Instagram media and marketing strategies through Instagram media in Kampung Bamboo. The approach in this research is qualitative with observational descriptive method through case study. The results showed that the obstacles faced by Kampung Bamboo in managing Instagram accounts include the lack of account creation which causes the marketing strategy to not be optimal and the lack of understanding of effective ways to manage Instagram social media. Content is only uploaded when there are activities or tourist visits, so content production is limited to when there are activities taking place and tourist visits that occur. In this study, the IFAS results show the total matrix score is 2.835 while EFAS shows the total matrix score is 2.5458. These results show that Kampung Bamboo's digital marketing position through Instagram is in cell V with the strategy that can be carried out is to hold and maintain, efforts that can be made are optimising content, establishing active interactions with followers, utilising relevant hashtags and geo-tags, collaborating with local influencers to expand reach and strengthen brand image, regular analysis to understand follower behaviour and improve marketing strategies, strengthening offline engagement, and developing networks and cooperation with local tourism partners to increase exposure and reach a wider audience and maintaining that it continues to be done. Keywords: Digital Marketing, Instagram, Visits, Educational Tourism.