ANALISIS TREN PENELITIAN PARIWISATA KESEHATAN: PENDEKATAN BIBLIOMETRIK MENGGUNAKAN R-SQUARE - Adiyanti, Assyifa Shafia; Noviastuti, Nina (Jurnal Pariwisata, 2024)
ABSTRAK Studi ini menyajikan analisis bibliometrik Wellness Tourism, segmen yang berkembang pesat dalam industri perjalanan global yang menekankan kesehatan dan kesejahteraan, khususnya setelah pandemi COVID-19. Dengan menganalisis 648 dokumen dari 313 sumber yang diterbitkan antara tahun 2014 dan 2024, penelitian ini berupaya mengidentifikasi tren, pola, dan kesenjangan dalam literatur yang ada, memberikan wawasan bagi para pemangku kepentingan industri dan memandu kebijakan serta praktik di masa mendatang. Dalam penelitian ini, metodologi R Square digunakan untuk mengevaluasi hubungan antara berbagai faktor yang memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan pariwisata kesehatan, termasuk permintaan konsumen dan karakteristik destinasi. Temuan mengungkapkan prioritas kesehatan oleh konsumen selama perjalanan dan menyoroti destinasi utama, terutama India, yang terkenal dengan tradisi kesehatannya yang kaya. Meskipun terdapat penurunan tingkat pertumbuhan tahunan sebesar -9,24%, rata-rata kutipan per dokumen menunjukkan dampak signifikan pada wacana ilmiah. Analisis mengidentifikasi tema-tema utama, seperti “Wellness Tourism,” “Wellness,” “Health Tourism,” “Medical Tourism,” dan “Covid-19,” yang menunjukkan keterkaitan kuat dengan isu kesehatan. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar kebijakan pengembangan pariwisata kesehatan mengedepankan integrasi layanan kesehatan dan medis serta kolaborasi antara pemerintah dan penyedia jasa. Tinjauan ini bertujuan menciptakan dasar ilmiah yang kuat bagi perumusan kebijakan yang efektif dalam Wellness Tourism yang terus berkembang, berkontribusi pada pertumbuhan berkelanjutan sektor ini. Kata kunci: Pariwisata Kesehatan, Analisis Bibliometrik, Pariwisata ABSTRACT This study presents a bibliometric analysis of Wellness Tourism, a rapidly growing segment of the global travel industry that emphasizes health and well-being, especially in the wake of the COVID-19 pandemic. Analyzing 648 documents from 313 sources published between 2014 and 2024, the study seeks to identify trends, patterns, and gaps in the existing literature, providing insights for industry stakeholders and guiding future policies and practices. The study uses the R Square methodology to evaluate the relationship between various factors influencing the growth and development of wellness tourism, including consumer demand and destination characteristics. The findings reveal consumers’ prioritization of wellness during travel and highlight key destinations, especially India, known for its rich wellness traditions. Despite a -9.24% decline in the annual growth rate, the average citations per document showed a significant impact on the scientific discourse. The analysis identifies key themes, such as “Wellness Tourism,” “Wellness,” “Health Tourism,” “Medical Tourism,” and “Covid-19,” which show a strong association with health issues. Based on these findings, it is recommended that health tourism development policies prioritize the integration of health and medical services and collaboration between government and service providers. This review aims to create a strong scientific basis for effective policy formulation in the ever-evolving Wellness Tourism, contributing to the sustainable growth of the sector.. Keywords : Wellness Tourism, Bibliometrics Analysis,, Tourism