PENGELOLAAN KOLEKSI DISABILITAS DI DINAS PERPUSTAKAAN DAN ARSIP DAERAH DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Wikhda, Mega Adjie; Majidah, Maydani Nur; Al As'hal, Ajrun 'Azhim; Habibin, Firullah Quthbi (BIBLIOTIKA : Jurnal Kajian Perpustakaan dan Informasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana dari tahapan pengolaan koleksi disabilitas yang ada di Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah (DPAD) Daerah Istmewah Yogyakarta (DIY) itu sendiri. Pada penelitian ini menggunakan sebuah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Serta dengan subjek penelitian ini ialah pustakawan Ahli Madya serta pustakawan yang memiliki tanggung jawan pada layanan braille , Untuk objek dari penelitian sendiri ialah DPAD DIY. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil dari observasi, wawancara dan dokumentasi terdapat tiga temuan dalam pengolaan koleksi disabilitas di DPAD DIY yaitu pembelian, hibah, dan resource sharing. This research is based on the author's curiosity about how the stages of developing a disability collection in the Regional Library and Archives Service (DPAD) of the Istmewa Yogyakarta Region (DIY) itself. This research uses descriptive methods with a qualitative approach. As well as with the subject of this research is the Associate Expert librarian and librarian who has responsibility for the braille service, for the object of the research itself is the Regional Library and Archives Service (DPAD) of the Yogyakarta Istmewah Region (DIY). The data collection techniques use interviews, observation, and documentation. The results of observations, interviews and documentation are three things in developing disability collections at DPAD DIY, namely purchases, grants, and resource sharing.