PEMANFAATAN QUORA SEBAGAI ALAT KNOWLEDGE SHARING DALAM RUANG “KISAH-KISAH YANG TERLUPAKAN” - Octafiani, Inggar Dwi; Suharso, Putut (BIBLIOTIKA : Jurnal Kajian Perpustakaan dan Informasi, 2024)
Dalam upaya mencapai misi platform Quora yaitu memberdayakan orang untuk berbagi dan mengembangkan pengetahuan dunia, Quora memfasilitasi pengguna untuk membuat sebuah ruang dengan konten khusus. Sebanyak 100 ribu lebih pengguna telah bergabung dan mengikuti ruang “Kisah-Kisah yang Terlupakan” dalam meraih tujuan membagikan pengetahuan mengenai penggalian sejarah umat manusia melalui pemanfaatannya oleh knowledge contributor (kc) dan knowledge seeker (ks). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan platform Quora sebagai alat berbagi pengetahuan utamanya dalam ruang “Kisah-Kisah yang Terlupakan”. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi untuk mengeksplorasi dan menggali secara lebih dalam terkait pengalaman yang dimiliki oleh kc dan ks. Adapun pengumpulan data dilakukan dengan tiga cara yaitu observasi, wawancara dan studi dokumen. Informan penelitian terbagi menjadi dua kategori yaitu knowledge contributor (kc) dan knowledge seeker (ks) dengan menggunakan metode purposive sampling, yang menentukan informan berdasarkan kriteria tertentu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kc dan ks menggunakan pengalaman pengguna informasi, motivasi berbagi dan mencari pengetahuan, seleksi kualitas informasi dan melihat potensi untuk dapat memaksimalkan pemanfaatan ruang sebagai media berbagi pengetahuan. Secara keseluruhan ruang “Kisah-Kisah yang Terlupakan” telah melakukan mengelolaan terorganisir dengan melakukan seleksi terhadap kontributor dan penambahan jumlah kontributor bertahap seiring bertambahnya pengikut, sedangkan ks mendapatkan kepuasan dari pengetahuan yang telah dibagikan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi pengetahuan dan informasi mengenai pemanfaatan media online sebagai alat yang berguna bagi berbagi pengetahuan.