TANTANGAN DAN PELUANG PRODI IPII IAIN CURUP DALAM MEWUJUDKAN PUSTAKAWAN ERA 5.0 - Rodin, Rhoni; Rizkyantha, Okky; Perdana, Moga; Amrullah, Abdul Karim (BIBLIOTIKA : Jurnal Kajian Perpustakaan dan Informasi, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi tantangan dan peluang Program Studi Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam (IPII) IAIN Curup dalam mencetak pustakawan profesional di era 5.0. Kekuatan IPII IAIN Curup meliputi pengajaran berbasis keislaman, kompetensi dosen, dan hubungan baik antara dosen dan mahasiswa. Namun, terdapat kelemahan dalam integrasi kurikulum, penguasaan TIK, dan bahan ajar. Peluang perbaikan termasuk pengembangan bahan ajar, peningkatan kompetensi mahasiswa, dan kerja sama dengan berbagai lembaga. Strategi mencakup peningkatan kurikulum dan penguatan kemitraan. This research evaluates the challenges and opportunities of IAIN Curup's Islamic Library and Information Science (IPII) Study Program in producing professional librarians in the 5.0 era. The strengths of IAIN Curup's IPII include Islamic-based teaching, lecturer competence, and good relations between lecturers and students. However, there are weaknesses in curriculum integration, ICT mastery, and teaching materials. Opportunities for improvement include the development of teaching materials, improvement of student competencies, and cooperation with various institutions. Strategies include improving the curriculum and strengthening partnerships.