TRANSFORMASI PERPUSTAKAAN BERBASIS INKLUSI SOSIAL UNTUK KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI DINAS PERPUSTAKAAN KOTA SIBOLGA - Rifky Fansuri, Muhammad; Batubara, Abdul Karim (BIBLIOTIKA : Jurnal Kajian Perpustakaan dan Informasi, 2024)
Jurnal ini membahas mengenai pentingnya transformasi perpustakaan berbasis inklusi sosial dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Latar belakang dari penelitian ini adalah program transformasi perpustakaan berbasis inklusi sosial. Penelitian dilaku.kan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang melibatkan perpustakaan kota Sibolga, Indonesia. Dalam penelitian ini juga menunjukkan bahwa strategi kegiatan-kegiatan transformasi perpustakaan berbasis inklusi sosial dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat dalam beberapa aspek. Namun, dalam merealisasikan kegiatan-kegiatan Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial memiliki beberapa tantangan yang dihadapi. This article discusses the importance of social inclusion-based library transformation in improving community welfare. The reason for this research is the social inclusion-based library transformation program. The research was conducted using a qualitative approach with a descriptive approach involving the Sibolga city library, Indonesia. In this research also shows that the activities of social inclusion-based library transformation can improve community welfare in several aspects. But, in realizing the activities of Social Inclusion-Based Library Transformation, there are some challenges faced.