PEMETAAN PUBLIKASI PERILAKU PENCARIAN INFORMASI MENGGUNAKAN ANALISIS BIBLIOMETRIK - Tarigan, Ridho Abdullah; Yasmin, Nabila (BIBLIOTIKA : Jurnal Kajian Perpustakaan dan Informasi, 2024)
Penelitian ini memetakan penelitian terkait perilaku pencarian informasi dari 464 artikel Google Scholar periode 2021-2023. Data dikumpulkan menggunakan kata kunci "information seeking behavior" dan "perilaku pencarian informasi", dianalisis dengan Publish or Perish dan divisualisasikan menggunakan VOSviewer. Hasilnya menunjukkan dominasi topik "information seeking behavior", "information needs", dan "health information seeking behavior". Tren baru terlihat dari kemunculan kata kunci "ChatGPT". Penelitian ini memberikan gambaran tren penelitian dan acuan untuk studi lanjutan. This study maps research related to information seeking behavior from 464 Google Scholar articles for the period 2021-2023. Data was collected using the keywords “information seeking behavior” and “information seeking behavior”, analyzed with Publish or Perish and visualized using VOSviewer. The results show the dominance of the topics “information seeking behavior”, “information needs”, and “health information seeking behavior”. A new trend was seen in the emergence of the keyword “ChatGPT”. This study provides an overview of research trends and references for further studies.