KEMAS ULANG INFORMASI BUKU “21 Lesson” DAN ZODIAK MAHASISWA S1 GEOGRAFI UM - Nur Azizah, Andhyra; Ningrum, Sinta Surya; Azizah, Farhatul Maulida; Abdul Rahman, Abd Latif (BIBLIOTIKA : Jurnal Kajian Perpustakaan dan Informasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengemas ulang informasi dari buku "21 Lessons for the 21st Century" karya Yuval Noah Harari dan informasi zodiak guna mendukung terciptanya pembelajar sepanjang hayat bagi mahasiswa S1 Geografi Universitas Negeri Malang. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan R&D (Research and Development). Data dikumpulkan melalui wawancara dengan mahasiswa sebagai informan dan dianalisis menggunakan teori Information Analysis Consolidation Repackaging (IACR). Tujuannya untuk memberikan informasi yang dibutuhkan dengan menggunakan bentuk informasi yang berbeda serta membantu mahasiswa dalam menyelesaikan permasalahan yang dihadapi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa repackaging informasi meningkatkan pemahaman dan keterlibatan mahasiswa terhadap konten yang disajikan. Peneliti melakukan perubahan pada produk berdasarkan saran dan kritik dari informan, seperti menyusun informasi lebih runtut dan menambahkan informasi tambahan agar produk dapat dimanfaatkan secara optimal. Penelitian ini signifikan dalam menyediakan sumber informasi yang mudah dipahami dan relevan bagi mahasiswa, mendukung kebutuhan informasi yang esensial dalam era teknologi informasi, Perubahan dan evaluasi yang dilakukan berdasarkan masukan dari informan membantu menciptakan produk informasi yang lebih menarik dan efektif, sehingga dapat dimanfaatkan dengan lebih baik oleh mahasiswa. This research aims to repackage information from the book "21 Lessons for the 21st Century" by Yuval Noah Harari and zodiac information to support the creation of lifelong learners for undergraduate Geography students at the State University of Malang. The research method used is the R&D (Research and Development) approach. Data was collected through interviews with students as informants and analyzed using the Information Analysis Consolidation Repackaging (IACR) theory. The aim is to provide the information needed using different forms of information and help students solve the problems they face. The research results show that repackaging information increases students' understanding and involvement in the content presented. Researchers made changes to the product based on suggestions and criticism from informants, such as compiling more coherent information and adding additional information so that the product could be utilized optimally. This research is significant in providing information sources that are easy to understand and relevant for students, supports essential information needs in the information technology era. Changes and evaluations made based on input from informants help create more interesting and effective information products, so that they can be utilized better by students.