Penerapan Perencanaan Strategis dengan Analisis SWOT di Sekolah Inklusif - Darwis, Anissa Alhaqqoh; Susilowati, Eni; Tominsen, Yohanes; Matori, Zunus; Nurlaili, Nurlaili (Jurnal Pendidikan Kebutuhan Khusus, 2024)
Perencanaan strategis merupakan elemen penting yang memastikan institusi pendidikan dapat mencapai misi dan tujuannya secara efektif. Tahap awal sebelum melakukan perencanaan strategis tersebut adalah dengan menganalisis kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang dikenal dengan analisis SWOT. SLB Negeri Bontang juga melakukan analisis tersebut berdasarkan hasil dari studi dokumentasi berupa rapor pendidikan pada jenjang SD tahun 2023 dan wawancara dengan pihak terkait. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tahap analisis SWOT yang dilakukan sebelum merumuskan perencanaan pendidikan di SLB Negeri Bontang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan perhitungan analisis SWOT menggunakan studi dokumen dan wawancara. Hasil peneltian menunjukkan bahwa pengambilan keputusan berdasarkan data akan menguatkan arah pelaksanaan pendidikan. Disamping itu, perencanaan yang disusun berdasarkan analisis yang tepat akan menghasilkan rencana strategis yang efektif dan efisien.