Pengabdian: Kegiatan MBKM magang mandiri pendidikan masyarakat sebagai sarana praktik dan peningkatan kompetensi mahasiswa di bidang pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia - Zamira, Yoshe (Abdimas Siliwangi, 2024)
Pelaksanaan kegiatan MBKM Magang Mandiri yang berlangsung pada tanggal 07 Maret 2024 di PT. Duta Transformasi Insani yang berlokasi di Jl. Gegerkalong Girang Baru No. 11, Gegerkalong, Kecamatan Sukasari Kota Bandung, Jawa Barat. Tahapan yang digunakan dalam program magang keahlian ini dirangkum pada tiga tahap yaitu 1) tahap persiapan, 2) tahap pelaksanaan, dan 3) tahap evaluasi yang meliputi pembuatan laporan akhir. Kegiatan magang ini bertujuan untuk mempersiapkan mahasiswa dengan pengalaman kerja dan pengetahuan khusus dalam bidang keahlian yang dipilih, yaitu konsentrasi Pelatihan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia. Magang ini efektif sebagai wadah untuk mahasiswa mengaplikasikan pengetahuan dan mempraktikan pengetahuan yang mereka pelajari di perkuliahan langsung di lingkungan kerja. Serta menambah pengalaman mahasiswa di dunia kerja. Dalam pelaksanaan magang mandiri ini mahasiswa tidak hanya dituntut untuk praktik kerja di perusahaan mitra tempat magang. Mahasiswa juga dilatih untuk mampu bekerja dan berkolaborasi dalam tim serta efektif dalam meningkatkan keterampilan dan kompetensi dalam bidang Pelatihan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia. Kata Kunci : MBKM, Magang Mandiri, Konsentrasi Bidang, Pelatihan, Sumber Daya Manusia