Pengembangan pelatihan pengajaran tanggap budaya bagi calon guru (strategi dalam menciptakan lingkungan pembelajaran yang inklusif, relevan, dan bermakna bagi siswa) - Fatmawaty, Riryn; Anjarsari, Elly; Moh. Nurman; Widyaiswara, Tiara; Khotimaturrosyidah (Abdimas Siliwangi, 2024)
Pengajaran yang responsif budaya merupakan suatu metode yang menggunakan perbedaan etnis siswa sebagai sumber motivasi dan sumber belajar guna meningkatkan relevansi dan efektivitas pembelajaran. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai pendekatan pengajaran yang responsif budaya yang diajukan oleh Geneva Gay, yang melibatkan delapan karakteristik CRT seperti memvalidasi dan menegaskan, komprehensif dan inklusif, multidimensi, memberdayakan, transformatif, emansipatoris, humanistik, normatif, dan etis, serta pendekatan yang diusulkan oleh Ladson-Billings yang meliputi tiga komponen CRP yaitu prestasi akademik, kompetensi budaya, dan aspek sosio-politik. Kegiatan ini berbentuk pelatihan yang membahas strategi-strategi pembelajaran atau pengajaran yang berbasis tanggap budaya, khususnya ditujukan kepada calon guru (mahasiswa PLP FKIP Unisla). Kata Kunci : Pengajaran tanggap budaya, calon guru, program pelatihan guru