Seminar perencanaan dan pengelolaan pendidikan inklusif di Sekolah Dasar Aisyiyah Kec. Kuningan Kab. Kuningan - Zultrianti Sari, Mia; Apriany Lestari, Myrna; Gunawan, Agus; Alfinia Surya Gigantina; Prasetya Nur Fahrozy, Fazrul (Abdimas Siliwangi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perencanaan dan pengelolaan pendidikan inklusif di Sekolah Dasar Aishiyah di Kota Kechi. Kuningan, Kabu. Pendidikan inklusif merupakan pendekatan yang menjamin hak semua anak untuk memperoleh pendidikan yang setara tanpa diskriminasi. Namun tantangan implementasinya antara lain kurangnya pemahaman dan persiapan guru, keterbatasan fasilitas, dan dukungan kebijakan yang kurang optimal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi pelatihan dan pendampingan kepada 4.444 guru tentang konsep pendidikan inklusif, strategi pengelolaan kelas, dan implementasi yang efektif. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman guru tentang pendidikan inklusif dan kemampuannya dalam menciptakan lingkungan belajar yang mendukung seluruh siswa. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap perkembangan pendidikan inklusif di Indonesia. Kata Kunci : pendidikan inklusif, perencanaan, pengelolaan, guru, Sekolah Dasar Aisyiyah