Analisis Kinerja Routing Protokol OSPF Dengan Frrouting (FRR) - laduku, afit; Suratin, M.dzikrullah; Gunawan, Erwin (J-TIFA, 2024)
Jaringan internet di UMMU mencakup berbagai kampus dan gedung, menjadikannya penting untuk mendukung aktivitas civitas akademika. Namun, masalah seperti komunikasi time-out dan lambatnya pengiriman data sering terjadi, yang memerlukan solusi routing yang efektif untuk meningkatkan kinerja jaringan. Penelitian ini menguji penerapan routing protokol OSPF (Open Shortest Path First) menggunakan FRRouting (FRR) untuk meningkatkan kinerja jaringan di UMMU. Metodologi penelitian meliputi studi literatur tentang OSPF dan FRRouting, analisis sistem dan topologi jaringan yang ada, serta desain dan konfigurasi topologi menggunakan GNS3. Pengujian dilakukan dengan menggunakan ping, analisis QoS dengan latency dan throughput menggunakan iperf3, serta pengukuran waktu konvergensi untuk menilai efisiensi routing OSPF. Algoritma OSPF bekerja dengan cara membagi jaringan menjadi area-area, kemudian setiap router dalam area akan menghitung jarak terpendek ke semua jaringan lain dalam area tersebut. Berdasarkan database link state ini, setiap router akan menghitung jalur terpendek (shortest path) menuju semua tujuan jaringan. FRRouting sebagai implementasi dari OSPF menyediakan mekanisme untuk menjalankan algoritma Dijkstra untuk menghitung jarak terpendek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan OSPF dengan FRRouting efektif dalam meningkatkan kinerja jaringan. Latency rata-rata tercatat 5,62 ms, throughput rata-rata 357,6 Mbps, dan waktu konvergensi rata-rata 1,48 detik. Temuan ini menegaskan bahwa routing OSPF dengan FRRouting dapat memperbaiki stabilitas dan performa jaringan di UMMU, mengatasi berbagai masalah jaringan yang ada dan meningkatkan efisiensi komunikasi data.