Sistem Rekomendasi Topik Penelitian Berbasis Chatbot Whatsapp Menggunakan Algoritma Cosine Similarity (Studi Kasus Prodi Teknik Informatika Universitas Muhammadiyah Maluku Utara ) - maulur, hilman; Ibrahim, Adelina; Sudin, Sakina (J-TIFA, 2024)
Mahasiswa Program Studi Teknik Informatika Universitas Muhammadiyah Maluku Utara sering menghadapi kesulitan dalam menentukan topik penelitian yang relevan dan sesuai dengan bidang studi mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah sistem rekomendasi topik penelitian berbasis chatbot pada platform WhatsApp. Sistem ini dirancang untuk membantu mahasiswa menemukan judul skripsi yang tepat dengan menggunakan algoritma Cosine Similarity, yang menganalisis kemiripan judul penelitian dari basis data yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu memberikan rekomendasi judul dengan tingkat akurasi mencapai 73%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sistem yang dikembangkan efektif dalam membantu mahasiswa memilih topik penelitian. Untuk pengembangan lebih lanjut, disarankan agar basis data terus diperbarui, fitur interaktif dikembangkan, dan uji coba yang lebih luas dilakukan guna meningkatkan akurasi dan pengalaman pengguna.