Optimasi Jaringan Internet Menggunakan Metode Dynamic Chanel Allocation - Lumbessy, darmanto; Assagaf, Agil; Muhammad, Abdul Haris (J-TIFA, 2024)
Jenis Optimasi jaringan internet mengalami perkembangan yang cukup pesat, Kondisi jaringan internet yang teratur dan stabil merupakan harapan bagi setiap pengguna. Metode manual dalam optimasi akan memakan waktu sehingga tidak efisien dan efektif. metode simpel queue pada optimasi hanya menghasilkan pembagian bandwitdh yang tidak dapat di gunakan pada pengelompokan id tertentu sehingga rate down pada jaringan internet lebih dominan. Penelitian ini bertujuan dan mengoptimalkan metode pengelolaan bandwidth dengan melakukan konfigurasi pada mikrotik menggunakan Dynamic Chancel Allocation. Penggunaan metode Dynamic Chancel Allocation adalah proses pembagian kanal pada routerboard yang akan mengoptimalkan, Pemanfaatan teknologi jaringan sebagai media komunikasi data terus meningkat dan berkembang terutama dalam bidang jaringan internet yang mana merupakan suatu jaringan yang kompleks. Pada cara umum metode simple queue di gunakan sebagai managemen bandwitdh & HTB, ke dua metode tersebut belum bisa melakukan limitasi pada id user & Pengelompokan tertentu dalam sebuah jaringan. Seiring dengan perkembangan teknologi jaringan menyebabkan para pengguna menginginkan sebuah jaringan yang maksimal baik dari segi efisiensi maupun tingkat keamanan.